"МЧС театра кошек спасает кошкин дом"

В весьма затейливом названии спектакля театра кошек Куклачева – обещание acfion’а, иронии, сумбура, клоунады, искрометного действа. В двухактном представлении «МЧС театра кошек спасает Кошкин дом» смешены мотивы музыкального спектакля, элементы клоунады, дрессуры, иллюзионизма. Ярко, празднично, коллажно.
       Праздничное действо начинается в фойе, где Куклачев общается с детишками, подписывает книги, готовит зрителя к спектаклю, усаживает, осматривает зал, комментирует несценичные события. Сразу понятно – хозяин. Мудрый, слегка лукавый, чуткий.
       Кошки – удивительные создания, этот постулат утверждается в игровой манере, воспитывая чувство веселой, но внимательной любви в юном зрителе. Цель достигнута: море рук тянется из зала хоть на мгновение коснуться удивительного существа - кошки-артистки. Дети уходят со спектакля истинными ценителями кошачьего таланта. И при этом - нет ни намека на служение культу, а аккуратное, последовательное проведение режиссером идеи уважения к кошачьей сцене и ее обитателям. Хотя серьезных ограничений в кошкином доме нет – актеров можно гладить, фотографировать, спектакли записывать.
       Важно, что многожанровый артист Куклачев еще и тонкий психолог, благодаря кошкам, учит наблюдению за миром своих зрителей. Что значит: слушать тишину, видеть спиной, дружить с животными. В основе метода воспитания кошек Юрия Куклачева лежит игра и наблюдение. Общение с кошкой предполагает особый диалог, требует тонкости, терпения, чутья, такта. Известный афоризм: собаки ищут хозяина, а кошки слугу – неспроста придуман – подтвердят все счастливые служители культа.
       По законам жанра – все в новом спектакле театра показывает изнанку, ставится с ног на голову и летает кувырком. Куклачев использует контуры известного сюжета. При этом герои сказки Маршака - Свинья, Козел, Баран, главная героиня и ее дворник Василий – люди, спасатели – кошки в сопровождении своего артиста. Основные события сказки украшены репризами с животными. Кошки-наездницы, кошки-акробаты, кошки в окошке, в скворечнике. Элементы из разных спектаклей, в частности из знаменитого номера «Кот и повар» образуют узнаваемую цепь сюжетных аттракционов. Но…        Именно благодаря озорной любви пушистой артистки к готовке и вспыхивает пожар. Центральная часть спектакля – приезд МЧС и спасание утвари шикарного дома. Атрибутика гламурной жизни летит в зал и мгновенно разоблачается зрителем. Вся роскошь оказалась подделкой – резиновой, пластиковой. И взамен глянцу, аляповатой роскоши – рождается причудливый, добрый, мягкий, красочный, манящий к игре надувной домик. Так оживает мир, открывающий сердца, мир демократичной сцены.
       В конце спектакля зрители-дети забираются на сцену, предварительно избавившись от черевичек – творческое поле требует чистоты: кошки привыкли работать босиком, а всем известно, сколь чИстолюбивы эти создания. Начинается веселый разговор о серьезном – о любви, о сердце, о милосердии. И, надо сказать, Куклачеву удается удержаться на грани, отделяющей искренность от пошлости, страстность от назидательности.
       Целевая аудитория книг серии Школа доброты и спектаклей театра – дети от 3-х лет, прежде всего - ученики начальных классов. Однако восторг обеспечен и взрослым зрителям. Непосредственные реакции аудитории, детские комментарии представления доставят им немало приятных минут.
       Автор этих строк успел оценить талант усатых артистов три года назад на юбилее Г. Юнгвальда-Хилькевича (ко всему прочему – обладателя почетного звания главрежа Театра кошек) в Доме кино. То была другая аудитория, но восторга – не меньше. Разве, что на сцену не взлетали и медали от Куклачева не получали представители кино- и театрального бомонда…И более всего запомнились тогда слова именинника: не лицедеи Сатиры, признался он, вызывают в нем подлинное, ни с чем не сравнимое восхищение, а истинные артисты - кошки.
       Ведь кошки – «звезды» по определению. Поразительно, как эти артисты чувствуют сцену и зрительный зал: то спокойны и надменны, то предельно эмоциональны – и каждая «звезда» блистательна в своей верности заданному природой, и талантливо ограненному Куклачевым амплуа.
       Клоун и кошка – очень разные, и очень чУдные существа, хранители мира потустороннего, обладатели особого знания, особых способностей, открывающие путь к сердцу и его тайнам. И хотя действо тяготеет к атмосфере детского утренника, точнее – наследует ее, создавая уютный, очень личностный театр-дом, который, несмотря ни на что, остается и храмом искусства, это не цирк, не клуб, а именно театр – с его установкой на служение. Радостное служение.

Спектакль состоялся 21 декабря 2007г.

©Нина Спутницкая