Спутницкая Нина Юрьевна

Рецензия от Нины Спутницкой

Госпиталь «Мулен Руж» Независимый Театральный Проект

«Госпиталь «Мулен Руж» - слезы и радости в двух частях предлагает взглянуть на жизнь французского госпиталя в тылу. На сцене царят только женщины, актрисы-«звезды». Правда, в госпитале работает пожилой доктор, о котором изредка вспоминают героини, но он так ни разу и не появится перед зрителем. Единственный мужчина, которому разрешено делить сценические пространство с мужественными представительницами прекрасного пола, - полоумный сын графини Пьер (Г. Дронов). Такое своеобразное бабье царство, а эмоции и чувства француженок начала 20 века, оказывается, могут быть очень понятными россиянам начала века 21. Понятны и слезы, и, конечно, любовь - у каждой героини - своя.
       В госпитале - 112 раненных мужчин, 3 санитарки, одна из которых – особа крайне чувствительная, теряет сознание при виде крови и любых упоминаниях о подробностях оперативных вмешательств. Заведует госпиталем харизматичная Маргарита (Л. Артемьева) – отважная, циничная, но в военное время только черный юмор может спасти и зарядить. Ее едкие комментарии, грустные шутки – лучший анальгетик. Только однажды не выдержит она напряжения – сорвется, всплакнет, вспомнив прошлое – своих родителей. Но через минуту придет в себя, чтобы отрезвить подруг.
       Какие испытания выпадают женщинам? Графиня-мать (Т. Догилева) ассистирует в жестокой операции – ее старшему сыну 32-летнему Анри удаляют ногу. Романтичная Луиза (А. Сергеева) получает долгожданное письмо с фронта от любимого. Освежают тяжкие будни госпиталя кофе, капелька алкоголя, безумные, но безобидные выходки Пьера и саркастические комментарии Маргариты.
       Но жизнь и в военное время полосата как зебра. Следующая часть – радостей? Во втором акте на сцене ничего не меняется - те же запылившиеся полотна, огромное зеркало, в которое героиням некогда заглянуть. Сменился лишь реквизит на столе. Наступает время Рождества. В праздничный ужин дамы могут себя побаловать шампанским, сигареткой, слезой.        Угловатая Сюзи (О. Железняк) решает сказку сделать былью. В сочельник она наряжается в экзотический красный наряд и дарит канкан пациентам госпиталя. Успех оглушителен. Ногу Анри ампутировали, возможно, он выживет. Погибает возлюбленный Луизы, в тот день, когда девушка узнает, что носит под сердцем его ребенка. Известия, неожиданные подробности наваливаются на героинь как снежный ком. Накаляется обстановка. Кульминацией становится психологический поединок авторитарной графини и влюбленной в ее сына Сюзи. Обе в неистовстве, звучат мольбы, угрозы, но женская агония длится лишь несколько минут. Пока безумный Пьер не принесет радостное известие: крепость города отстояли. «Этьен вернется» – восклицает робкая Луиза. Меркнет свет, спектакль заканчивается. Все будет хорошо.
       Мелодраматический сюжет призван был держать публику в напряжении, постановочное решение спектакля тяготеет к академизму, но ощущение разочарования, пусть даже совсем легкого, не покидает ни во время спектакля, ни по его окончании. Пьеса Д. Лоран лаконична, рассчитана на ярких исполнителей. И актрисы играют ярко, сочно, но в рамках своего амплуа. Безусловно, это не их максимум, роли нельзя назвать неожиданными, что, в данном случае, оказывается плюсом - благодаря точному кастингу, ожидания основной части аудитории оправданы. И среднестатистический зритель понимает: французская пьеса, сыгранная известными актрисами, не нуждается в адаптации, все-таки это не ситком, а театральная драматургия дарит актерам больше возможностей, чем телеэкран, где за последние годы они примелькались: кто в рекламе, кто в сериалах. Поэтому пришедший на имена телезритель не испытает культурного шока, серьезного эмоционального потрясения, но получит истинное, легко предсказуемое удовольствие от аккуратного блюда, приготовленного с соблюдением основных требований.

Автор: Дани Лоран
Режиссёр: Виктор ШАМИРОВ
Роли исполняют: Л. Артемьева, Т. Догилева, О. Железняк, А. Сергеева, Г. Дронов, С. Ходченкова