Спутницкая Нина Юрьевна

Научные публикации Нины Спутницкой

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

АКТЕРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. КИНО РОССИИ

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ


       Высоцкий Владимир Семенович родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного. В старших классах средней школы занимался в драмкружке под руководством актера МХАТа В. Богомолова. После окончания школы в 1955 году поступил в Московский инженерно-строительный институт, где проучился один год, прежде чем решил посвятить себя актерскому ремеслу. В I960 году окончил Школу-студию МХАТ, по распределению попал в Московский театр им. А.С. Пушкина, затем перешел в Московский театр миниатюр. В 1964 — с момента поступления Высоцкого в труппу Театра драмы и комедии на Таганке - начинается его уникальное артистическое самоопределение в пространстве советской и шире — русской культуры.

       На сцене Театра на Таганке он играл в спектаклях «Антимиры», «Берегите ваши лица» (оба — по стихам А. Вознесенского), «Десять дней, которые потрясли мир» (по Дж. Риду), «Послушайте» (по стихам В. Маяковского), «Павшие и живые» (по стихам поэтов военного поколения). Высоцкий играл роли Галилея и летчика Янга Суна в спектаклях по пьесам Б. Брехта «Жизнь Галилея» и «Добрый человек из Сезуана», Гамлета в шекспировской пьесе, Хлопушу в спектакле «Пугачев» по поэме С. Есенина, Лопахина в «Вишневом саде» А. Чехова. Последняя премьера Высоцкого на сцене — Свидригайлов в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому в инсценировке Ю. Карякина (1979). Песни В. Высоцкого звучали во многих спектаклях как Театра на Таганке, так и Театра Сатиры («Последний парад» А. Штейна), «Современника» («Свой остров» Р. Каугвера), Театра имени М.Н. Ермоловой («Звезды для лейтенанта» Э. Володарского).

       Кинороли Высоцкого — поистине незаконченная рукопись и, к счастью, из тех, что «не горят», поскольку отдельные ее страницы остались и в памяти многих, и на кинопленке. Впервые на экране Высоцкий появился в 1959 году в фильме В. Ордынского «Сверстницы», где сыграл эпизодическую роль студента Петра, — его персонаж произнес всего два слова: «Сундук и корыто». После были монтажник Софрон в «Карьере Димы Горина» (1961, реж. Ф. Довлатян), американский пехотинец в фильме «713-й просит посадки» (1962, реж. Г. Никулин), матрос Петр в «Увольнении на берег» (1962, реж. Ф. Миронер), гимнаст Юрий в «Штрафном ударе» (1963, реж. В. Дорман), бригадир строителей Петр Маркин в «На завтрашней улице» (1965, реж. Ф. Филиппов). Первое время, несмотря на появление интересных ролей в театре, кинорежиссеры пробуют его в амплуа простого парня из народа — не очень приметного и не слишком положительного.

       Впервые как актер, автор и исполнитель песен одновременно Высоцкий выступил в 1966 году в картине В. Турова «Я родом из детства». Его герой капитан-танкист Володя — человек сложной биографии, переживший войну, поэт. Песни, звучавшие в этой картине, «написал» герой Высоцкого, они — выразительное подтверждение способности актера слиться со своим персонажем, прочувствовать его непростую биографию. Его герой — человек, прошедший войну, переживший тяжкие испытания, поседевший в тридцать лет и при этом сохранивший доброту, необыкновенную чуткость, чистый взгляд на мир. Избегая случайностей, играя на полутонах, Высоцкий открывает перед зрителем богатую натуру Владимира. Роль в какой-то степени стала этапной для актера. Кинематограф перестает быть для В. Высоцкого просто захватывающим приключением, а предлагает сложное, обогащающее духовный мир путешествие.

       Значительную роль в создании образа фронтовика играла атмосфера, в которой жила съемочная группа и в которой рождались песни героя. То же произошло в «Вертикали» (1966) С. Говорухина и Б. Дурова, где Высоцкий сыграл небольшую роль радиста. Своим успехом героическая киноповесть о людях, не знающих страха, обязана прежде всего песням, которые организуют повествование, придают ему особую динамику, эмоциональный накал. Высоцкий присутствует здесь в кадре и за кадром, но не просто как свидетель чужого подвига — его герой озвучивает философию отважных покорителей гор. Радист Володя служит звеном между землей и вершиной, зрителем и альпинистами. С тоской в голосе он говорит о восхождении, о страсти к преодолению неожиданностей, о жизни в «вертикальном измерении», и мы ценим его признание в «белой» зависти к отправившимся на вершину товарищам. Песни в фильме — своего рода закадровый монолог, их тексты актер вынашивал одновременно с ролью, и в них для Высоцкого было важно «играть от первого лица». Неслучайно песни из «Вертикали» стали альпинистским фольклором, а исполнитель роли радиста Владимир Семенович Высоцкий был удостоен знака «Альпинист СССР».

       Высоцкий ценил кинематограф за возможность очутиться на «месте событий». Сочинение песен было для Высоцкого тождественным работе актера. Песенное творчество и кинематографические работы взаимно дополняли друг друга.

       Стремительно росшая популярность песен Владимира Семеновича уже в начале его кинокарьеры требовала почти обязательного присутствия в фильме эпизода музыкального откровения, лирического монолога героя, часто — изменения драматургии характера, диктовала и определенную исполнительскую манеру. И в то же время присутствие в кадре Высоцкого порой служило причиной того, что ленту могли остановить в прокате или вовсе положить «на полку». Так, «Короткие встречи» (1967) К. Муратовой зритель увидел уже после смерти актера (1987). Пронзительная история любви партийно-хозяйственного работника, женщины состоявшейся, уверенной в себе (К. Муратова), и геолога — пример поэтического кинематографа. Герой Высоцкого Максим увиден глазами двух любящих его женщин, и из воспоминаний о кратких встречах с ним складывается образ необычного человека, современного странника. Возникает тайна взаимоотношений и постепенно конкретизируется, разгадывается природа вечно мятущегося, жаждущего приключений мужчины. Угадываются его внутреннее напряжение, здоровый максимализм, способность любить вопреки обстоятельствам.

       Все герои Высоцкого необычны. Порой создается впечатление, что актер варьирует один удачно найденный образ. Мужественная внешность, яркий, даже неистовый темперамент, воля — таковы почти все характеры, созданные Высоцким на экране.

       В 1968 году актер сыграл две роли: поручика Брусенцова в «Служили два товарища» (1968, реж. Е. Карелов) и подпольщика-большевика Бродского (Воронов) в «Интервенции» (1968, реж. Г. Полока, выпущен в 1987 году). И Брусенцов и Бродский погибают, но один кончает жизнь самоубийством, другой — умирает как герой. Актер работал над образами одновременно и в каждом рассказал судьбу, стремясь побороть стереотип героя и антигероя, рисуя их отчаянными, но не отчаявшимися людьми. Брусенцов — сильный человек, потерявший все самое дорогое; родину, веру в себя. Выбрав сдержанный внешний рисунок, Высоцкий привнес в образ белогвардейца трагические ноты. И хотя роль значительно урезали при монтаже, актер ее любил, так как в ней он смог показать трудный путь гордого, стойкого человека, для которого компромисс невозможен. Бродский — неуловимый, смелый, живет на пределе возможностей и умирает смертью героя (его прототипом был известный летчик Ласточкин). Высоцкий сыграл его страстно, эмоционально. Но одной из причин запрета на прокат ленты стало то, что главный герой был решен «эпатажно».

       Фильмография любого актера — вещь строптивая, беспокойная и очень подвижная: она может расшириться, дополниться или вдруг неожиданно из нее вычеркнут одну строку. А такое в киносудьбе Высоцкого случалось нередко. Он мог бы сыграть у В. Шукшина (пробовался на роль Пашки Колокольникова в «Живет такой парень»), у А. Тарковского (пробовался на роль Сотника в «Андрее Рублеве»), у Д. Асановой (в фильме «Жена ушла» главные роли предназначались Высоцкому и Марине Влади), у Э. Рязанова (роль Сирано в «Сирано де Бержерак» — фильм не был поставлен). Среди возможных, но не случившихся ролей — Соловей-Разбойник в «Иване да Марье» Б. Рыцарева, Пугачев в «Емельяне Пугачеве» А. Салтыкова, батька Махно в фильме по сценарию Высоцкого (писал в августе 1970-го)... Дважды В. Высоцкий пробовался на Остапа Бендера: в 1968 году — у М. Швейцера в «Золотом теленке», в 1972 году он был уже утвержден на главную роль в постановке «Двенадцати стульев» Л. Гайдая, но в последний момент отказался от съемок по состоянию здоровья. Лейтмотивным для его кинематографического творчества может быть название неснятой в середине 1970-х картины И. Хейфица по произведениям И. Бабеля с Владимиром Высоцким в главной роли — «Несостоявшийся художественный фильм».

       Режиссер Иосиф Хейфиц, вспоминая о своей первой встрече с Высоцким на пробах к фильму «Плохой хороший человек» (1973) по чеховской «Дуэли», отметил удивительное несоответствие фактуры актера его уже известному по магнитным записям могучему, словно разрывающему нутро голосу. Режиссер решил сделать поправку к чеховскому описанию зоолога фон Корена: это коренастый человек маленького роста, страдающий «комплексом Наполеона». Роль в «Плохом хорошем человеке» является знаменательной еще и потому, что стала одной из немногих главных ролей, на которые актера так редко утверждало киноначальство. Картина получила признание критики, а в 1974 году на Международном кинофестивале в Таормине (Италия) Высоцкому была присуждена премия за лучшую мужскую роль однако создатели картины узнали награде поздно, сам же обладатель так и не успел...

       Манера исполнения песен сфор мировала определенный стереотип восприятия Высоцкого как бунтаря При жизни актера зрительская аудитория ждала от него эффектных ролей. Поэтому руководитель клубного кружка песни Борис Ильич. «Единственной» (1975, реж. И. Xeйфиц) вроде бы не отвечал ожиданиям широкой публики. А Высоцкий увидел своего персонажа несостоявшимся «гением», неудачником какой-то жизненной тайной, поломавшей судьбу. В «Хозяине тайги (1968, реж. В. Назаров) В. Высоцкий создал тип отрицательного героя своего рода пародию на собственный образ. Его мрачно взирающий на мир Иван Рябой — бригадир сплавщиков, циничный, напористый, уверенный в себе преступник живет по волчьим законам. Для этого отталкивающего персонажа Высоцкий выбирает одну яркую краску, намеренно избегая оттенков Актер придумал для него не только фамилию, но и сочинил песню, в которой Рябой воспевает свою природную злость. Рябой намеренно окарикатурен. Матерый, жестокий суровый — некоторые эти черты можно обнаружить и в Жеглове в телефильма «Место встречи изменить нельзя».

       Особенность голоса Высоцкого отметил в конце 1960-х В. Котеночкин, пригласив актера озвучивать Волка в мультсериале «Ну, погоди!» Но на худсовете кандидатуру не утвердили, в результате чего рисованный персонаж лишился специально написанной для него песни. Однако в 1974 году в многосерийном мультфильме «Волшебник Изумрудного города» режиссера А. Боголюбова у колдуньи Бастинды появился слуга волчьей породы, которого озвучил Высоцкий.

       Благодаря Высоцкому особое направление в отечественном кино мог получить жанр мюзикла. К картине «Бегство мистера Мак-Кинли (1975, реж. Ф. Хитрук, М. Швейцер), где актер сыграл уличного певца, oт лица которого ведется повествование, он написал девять баллад, из которых в фильм вошло только две Семнадцать музыкальных номеров подготовил Высоцкий к сказке «Иван да Марья» (1974, вошло четырнадцать песен), шесть баллад к фильму «Стрелы Робин Гуда» (1975, реж. С, Тарасов)(1). Жанры мюзикла и приключенческого фильма манили Высоцкого, актера и композитора. Как мюзикл задумывалась и «Интервенция», но тема революционной борьбы, по мнению чиновников, не могла быть решена в столь легковесной манере. По этой же причине негативно отнеслись и к ленте «Опасные гастроли» (1969) Г, Юнгвальда-Хилькевича, об участии в которой актер вспоминал тепло. События ленты развивались в 1507 году, Высоцкий исполнил в ней роль остроумного артиста варьете Жоржа Бенгальского (большевика-подпольщика Николая Коваленко).

       Неслучайно особое место в творчестве актера и поэта занимали народные жанры — баллада, сказка, и если он и не играл в них принца, поскольку не отвечал критериям идеального советского героя, - в любой роли Высоцкий находил подводные течения, из которых положительный образ «выплывал» неожиданно скомпрометированным, а заведомо отрицательный оказывался неоднозначным. Часто даже эпизодическое участие Владимира Высоцкого придавало значительность проходным карти¬нам, не имеющим никаких шансов остаться в истории кино.

       Неожиданной стала роль актера в фильме А. Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976). Здесь снова возникает образ странника — человека чужого толпе придворных, но яркого и незаменимого для отечества, русской культуры. Немилость двора для Ибрагима Ганнибала — лишь повод для поиска истины, самоутверждения. Арап Высоцкого — истинный интеллигент, беззаветно любящий Россию, он смел, тверд и решителен. Поэтому наградой за благородство и мужество ему стала любовь красавицы, внимание света и царя. Высоцкий играл поэта, предка А. Пушкина. В «Сказ...» не вошли две песни, написанные актером в жанре народной баллады. А перед выходом на экраны рабо¬чее название ленты «Арап Петра Великого» изменилось, в конечной версии фильма Высоцкого не удовлетворила стилистика картины, он считал, что серьезного разговора о таланте и его предназначении не получилось. Тем не менее фильм Митты стал лидером проката (1976 год, 6-е место — 33,1 млн. зрителей), а роль Ганнибала по праву считается одной из лучших в фильмографии актера.

       Последними работами Высоцкого в кино стали роли в телевизионных картинах: капитан Глеб Жеглов в остросюжетном сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979, специальный диплом и приз жюри IX ВКФ в Ереване в 1981 «за создание образа Жеглова») С. Говорухина и Дон Гуан в «Маленьких трагедиях» (1981) М. Швейцера.

       Легендарный соблазнитель, Дон Гуан Высоцкого — истинный романтик, бывший певец страстной любви, проживший интересную, яркую жизнь и потому легко принимающий смерть. Дон Гуана можно назвать кинематографическим Гамлетом актера. Пожалуй, роли такого масштаба в кино у Высоцкого больше не было. Интересно, что над образом Дон Гуана актер работал параллельно с двумя режиссерами, на радио — с А. Эфросом, в кино — со Швейцером.

       Глебу Жеглову актер «подарил» свой неуемный темперамент, обаяние. Голос Высоцкого называли «охрипшей совестью» поколения. Благодаря этому грубый, порой нарушающий закон сотрудник МУРа в массовом сознании стал истинным народным героем. Отлично знающий криминальную среду, ее «устав» и лексикон, опытный чекист ничуть не уступает главному герою ленты — новичку уголовного розыска, бывшему разведчику Шарапову. Представить иного исполнителя Жегловым сегодня невозможно, рисунок роли будто совпадает с самой природой актера. Но на самом деле Высоцкий сделал значительные усилия, чтобы преодолеть декларативность, схематичность характера персонажа. Роман братьев Вайнеров «Эра милосердия» вышел в 1976 году. Прочитав книгу, Высоцкий застолбил у авторов главную роль в экранизации. У Вайнеров Жеглов умело борется с бандитизмом, но абсолютно чужд любым сомнениям, груб, бескомпромиссен. У Высоцкого Жеглов стал мягче, человечнее, чем в романе. Жеглов стал неоднозначным благодаря не столько актерской технике, сколько личности самого исполнителя. По свидетельствам партнеров, на съемках актер думал и о своей роли, и о фильме в целом.

       Высоцкий придумывал новые роли, вынашивал замыслы собственных фильмов, продумывал их режиссерское воплощение. Им не суждено было осуществиться. Владимир Семенович Высоцкий умер ранним утром 25 июля 1980 года.

       В 1987 году B.C. Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР (посмертно, за участие в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен). 14 января 1985 года, накануне дня рождения актера, был открыт первый музей Владимира Высоцкого в Советском Союзе. В 1997 году учрежден Благотворительный фонд Владимира Высоцкого. В июне 1992 года в Москве открыли Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого, с 1994-го на Гоголевском бульваре в Москве действует постоянная выставка — профессиональные и любительские фотографии из жизни B.C. Высоцкого. Еще несколько музеев актера и барда находятся в разных городах России. В 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Национальным Резервным банком учреждена ежегодная Премия Высоцкого «Своя колея». В 1999 году Содружество актеров Таганки осуществило постановку спектакля «ВВС» (Высоцкий Владимир Семенович).

Другие роли:
              1962 — корреспондент («Грешница»);
              1963 — эпизодическая роль весёлого солдата («Живые и мёртвые»);
              1965 — эпизодическая роль радиотехника («Наш дом»); Андрей Пчёлка («Стряпуха»);
              1966 — эпизодическая роль актёра («Саша-Сашенька»);
              1967— эпизодическая роль полицая («Война под крышами», на экраны вышел в 1971);
              1969 — эпизодическая роль капитана («Белый взрыв»);
              1972— Он («Четвёртый»);
              1974— шофёр Солодов («Единственная дорога»);
              1977— знакомый главной героини, один эпизод («Они вдвоем», «Ok ketten», Венгрия, вариант перевода — «Их двое»; в главной роли — Марина Влади, роль Высоцкого в фильме переозвучена).

(1) При жизни Высоцкого его песни из фильма были изъяты и вошли в восстановленную редакцию фильма 1997 года, а в 1983 году часть баллад вошла в другой фильм Тарасова — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

© Нина Спутницкая

 
 
 

© Copyright 2009 : Спутницкая Нина Юрьевна
Используются технологии uCoz